欢迎光临学位网!

学科

2009-11-19

第一,从全球范围里招募教师,拥有一流的师资队伍,并形成由300多名学科带头人和全职教授领衔的致力于教学与科研的学科团队,是南安普顿大学学科高水平的显著标志。在2001年的国家研究评估中,南安普顿大学34个学科领域中有24个荣获5(最高分)的成绩,南安普顿成为英国最高等级的大学之一。2003年,质量保证机构根据其高标准、高质量的教学活动授予南安普顿大学最高水平成绩。这些学科范围包括管理、经济、法律、电子、计算机科学、电子工程、机械工程、化学、造船、海洋、音乐和考古专业。在最近一次枟泰晤士报枠的综合排名中,南安普顿大学总体排名第十一,研究能力和成果排名第六,另外,该校的电子系排名全英第一,经济系排名第五,管理学院也在前十五名之内。

第二,南安普顿大学学科发展水平得益于一个改良的晋升机制。1988年前英国实行终身职位(Tenure System),任命一个人为讲师就成为他终生的待遇,唯一可以让他失业的可能性就是他做了违法的事。即使不是一个好的教师,他也可以拥有这份工作。这在质量管理方面存在相当大的问题。

现在,英国已不存在终身职位,现在的体制是弹性的。如冶金学系有30个教师,如果学生不喜欢学这个专业,1988年前因为有终身职位的存在,学校没有办法,1988年后,学校就可以解雇员工,原因很简单,就是不需要。现在,大学受学术自治的影响,要顺应时代和社会的发展,就应有权力对员工实施管理,终身职位也就不复存在了。

大多数博士在毕业7~8年后可以晋升为讲师,再过7~8年后升为高级讲师(reader),然后是教授。在过去能够升为教授的人寥寥无几,所以可能一个系或一个学院只有一个教授,而现在就完全不同了,大学有相当大的自主权来对员工进行表彰和激励,这当然也包括对员工的提升。如果一个员工相当优秀,就可以很快得到提升,比如有的教师30多岁就提升为教授。在科研方面贡献大而教学稍差些,或者教学优秀科研稍差些也可很快提升。

 


分享到:
全文打印

 

相关文章

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)