欢迎光临学位网!

基本情况

2009-12-02

http://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E6%85%95%E5%B0%BC%E9%BB%91%E5%A4%A7%E5%AD%A6

慕尼黑大学(全称慕尼黑-路德维希-马克西米安大学德语Ludwig-Maximilians-Universität München)坐落在德国南部巴伐利亚州首府慕尼黑,始建于1472年,是欧洲历史最悠久的大学之一。19世纪初,学校为了纪念创始人H·路德维希大公马克西米安一世,改名为Ludovico Maximilianes(拉丁文),后来更改为德语的Ludwig-Maximilians Universität。慕尼黑大学于二零零六年十月被选为德国首批三所精英大学之一。

慕尼黑大学拥有年度预算3.8亿欧元(2007学年),教职员工12629名(2005/06学年),女性学生比例占62.5%2008/09学年),2006/07届毕业生4257人。

大学在2008/09年冬季学期有注册学生44,402名,其中6,630名为外国留学生(约16%)。全校四万多名学生中,有51%为语言类文化和社会科学类专业的学生。

全校共有657名专职教授(2008)和2,403名科研、教学人员,以及2,418名职员。大学设置有18个学院,下属包括178个研究所,另有一个附属医院,其中有1,518名医生、221名研究人员、1,685名护理人员,此外还有3,278名工作人员。

慕尼黑大学提供了丰富的学科选择,大约160个专业的课程在此教授,有些课程在德语国家的大学中独此一家。慕尼黑大学在某些自然科学领域与慕尼黑科技大学有所合作和竞争。

慕尼黑大学成就突出的学院有企业经济学院、医学院、法学院、社会学学院、物理学院、化学学院、林学院、兽医学院等。大多学科都具有很高的国际知名度,比如人类医学、动物医学、自然科学领域的数学、物理、化学、生物学等,以及社会人文学科中的法学、经济学、语言学、神学(现今天主教罗马教皇已任教于神学院多年)、心理学、教育学等等,在加兴校区物理系与马普学会的物理研究所及慕尼黑科技大学联合建立的加速器实验室也曾取得过世界级的成就。慕尼黑大学的科研人员每年荣获多项学术奖励:如德国科学基金会的“戈特弗里德·威廉·莱布尼茨奖”和“Koeber”,截至2007,在慕尼黑大学学习或任教的校友中已有32人获的过诺贝尔奖


分享到:
全文打印

 

相关文章

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)