欢迎光临学位网!

筑牢研究生党建基础 培养高层次时代新人

西安交通大学党委研究生工作部部长 李秀兵 2018-08-31

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分发挥品牌创建、典型引领作用,推动全国高校党建质量全面创优全面提升,写好教育“奋进之笔”,教育部党组于今年5月印发《关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》,实施“基层党建质量提升攻坚行动”;教育部办公厅于今年7月印发《关于开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》,启动实施“十百千万工程”,8月印发《教育部办公厅关于开展高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作的通知》,组织开展全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作。

  西安交通大学始终将党建作为研究生培养的铸魂工程和强基之本,坚决落实党支部直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,努力引导广大党员发挥先锋模范作用。

  一、激发研究生党支部工作活力

  党支部作为党的组织体系中最基本的单元,是党全部工作和战斗力的基础。在党支部建设上,西安交通大学通过严把党员发展“入口关”、优化支部设置、创新活动方式、强化支撑保障等措施,不断加强研究生党支部建设。

  1. 构建制度保障,强化党建长效机制

  学校党委高度重视组织保障和规章制度在研究生党建工作中的支撑作用。一是恢复设置党委研究生工作部,牵头负责全校研究生党建工作,健全组织保障。二是出台《中共西安交通大学党委关于加强学生党支部建设十条意见》,完善制度保障。三是实施“党委常委进支部”,院系领导、辅导员联系研究生党支部制度,加强对研究生党支部“三会一课”指导力度。

  2.优化党支部设置,创新党支部活动形式

  加强党的基层组织建设,是贯彻落实中央全面加强党的建设、全面从严治党向基层延伸的要求,也是学校加快推进“双一流建设”、实现内涵发展的内在需求,最根本的抓手是建设好党的支部,坚决落实党的一切工作到支部的鲜明导向。

  学校采取多种形式创新和优化研究生党支部设置。一是各学院分党委科学合理设置研究生党支部。硕士生党支部一般依托年级、班级横向设置;博士生党支部则原则上依托课题组、项目组、学科团队等纵向重组,促进党建工作与科学研究、专业实践深度融合。二是各学院分党委不断完善对研究生党支部的分类管理。一体化推进硕士生党、团、班建设,团支部书记、班长是中共党员者,要担任党支部委员,在党支部领导下,通过定期召开支委会等,各有侧重、分工协作;对于博士生纵向党支部,要加强与依托教研室、学科团队所在教师党支部的合作共建,可选聘青年骨干教师担任博士生党支部指导教师,加强对支部建设、理论学习的指导工作;对于博士生和导师共建的师生联合党支部,要配备博士生党员担任支部书记或副书记。三是各学院党委将每月相对固定时间作为研究生党支部主题党日,加强思想理论学习,增进学术科研交流,确保“三会一课”等组织生活经常化和“两学一做”常态化制度化,坚决防止组织生活中搞形式主义,甚至弄虚作假的现象。四是加大对研究生党支部组织生活指导力度。学院副书记、研究生专兼职辅导员至少联系5个研究生党支部,包括青年骨干教师在内,确保每个研究生党支部都有人经常联系、及时指导,推动思想理论学习、主题实践活动、学术科研创新、维护校园稳定等任务落到党支部、取得实际成效。五是加强对研究生党建工作的检查监督。党委研工部每月对各学院研究生党建工作进行调研走访,每年实现全覆盖,抓好研究生党建工作安排部署和检查指导,推动解决研究生党建工作中存在的问题,促进学院党委主体责任落实发挥。

  我校材料学院微纳尺度材料行为研究中心率先组建的师生联合党支部,将教师党员和研究生党员编入同一支部,通过党建组织形态创新提升支部组织生活质量,教师党员以丰富的阅历和学术专长拓展支部学习深度,研究生党员以朝气蓬勃的精神活跃支部氛围,师生之间全方位互动交流,实现了党建工作与人才培养、科学研究的“同频共振”。2017年6月19日,教育部部长陈宝生来校调研时,对于微纳党支部“师生共建,把党支部建在建功立业第一线”给予充分肯定。

  截至2018年6月,西安交通大学超过三分之二的学院分党委重组了博士研究生纵向党支部,解决了高年级博士研究生人还在校,原党支部已解散的老大难问题,实现了党建工作始终贯穿于人才培养体系之中,促进学术科研回归育人本质,为研究生党建工作注入持久活力。

  3.对标争先,推动研究生党支部建设全面过硬

  西安交通大学党委连续18年坚持开展研究生“十佳党支部”与“特色示范党支部”评选表彰活动,旨在挖掘、推广研究生党支部的先锋模范、先进经验、典型案例,交流展示,以评促建、以评促改。

  以2018年研究生“十佳党支部”与“特色示范党支部”评比为例,马克思主义学院硕6085党支部坚持聆听时代声音,紧跟社会发展的步伐,努力建设“学习型”“服务型”和“创新型”支部;医学部硕7114党支部以“立鸿鹄志向阳而生,做奋斗者炙热逐梦”的誓言激励党员,持续推进党支部标准化建设;能动学院博16秋党支部以政治信念、科学素养、时事洞察、国际视野和人文精神等五维一体,引航新时代青年。评比活动营造了“学业争先、行为争范、让优秀成为习惯、让先进成为个性”的良好校园氛围,使研究生党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

  二、促进研究生全面发展,培养“西迁精神”新传人

  1.弘扬爱国奋斗精神,引导研究生走成长的正确道路

  2017年12月,习近平总书记对西安交大西迁老教授来信作出重要指示,在新年贺词中再次肯定了西迁精神。西安交大人塑造出的以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为主要内容的西迁精神,融入了中国共产党的精神谱系,成为中华民族精神脊梁中光芒万丈的一段。

  为了深入弘扬“爱国奋斗”精神,争做“西迁精神”新传人,学校党委实施了“走中国青年知识分子成长的正确道路”研究生骨干研修营项目,通过实地参观梁家河、延安红色革命教育基地,开展现场教学,组织专题研讨和工作交流等方式,增进以研究生党员骨干为主的青年知识分子对延安精神、梁家河精神的认同和坚守,教育引导广大研究生党员增强“四个自信”,坚持正确方向,铸就钢铁意志,脚踏实地服务人民,艰苦奋斗创造业绩,自觉成为延安精神和“西迁精神”的传承者、践行者,脚踏实地,真抓实干,用实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,努力成长为能担当民族复兴大任的时代新人。截至2018年7月,“走中国青年知识分子成长的正确道路”已举办22期,近1300人次的研究生党员骨干参加研修,切实增强了研究生对习近平总书记作为全党核心的政治认同、思想认同、情感认同。该活动在《光明日报》《中国青年报》等中央媒体上刊发报道,被人民网、凤凰网等转载200多篇次,在校内外产生积极影响。

  2. 搭建成长平台,凝聚共识,弘扬主旋律

  一是表彰先进,树立榜样。学校自2004年起,连续开展“优秀研究生标兵”评选活动,每年表彰德才兼备、全面发展、成绩特别突出的硕士研究生10名,博士研究生5名,为广大学子树立卓越榜样,形成“学标兵、争先进、树新风”的良好氛围。二是学校结合“七一”“八一”“十一”“西迁纪念日”等重要时间节点开展多种形式的主题教育学习活动,营造氛围,着力提升研究生党员骨干的思想政治水平,并加强广大研究生的认同感。三是支持研究生自办“创源论坛”,打造院士报告、社会名家、知名学者、杰出企业、远航系列等多个子品牌,带领广大研究生领略名家风采、聆听大师教诲,指引广大研究生在科研和生活的道路上奋勇向前。四是推选优秀博士生参加教育部科技中心“蓝火计划”博士生工作团,通过校地合作培养人才、服务社会。


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)