欢迎光临学位网!

湖南省召开2017年学位授权审核申报材料形式审查工作会

2017-08-07 湖南省学位办

  8月3日,湖南省召开2017年博士硕士学位授权审核申报材料形式审查工作会。省教育厅副厅长葛建中、副巡视员左清出席,省内30所学位授权申请院校学位申报工作负责人与会,省学位办主任余伟良主持会议。

学位授权审核申报材料形式审查工作会现场

 

  葛建中代表省教育厅,对此次参加申报材料形式审查工作的各高校代表表示感谢。他特别强调,此次学位授权审核申报材料形式审查重在“纠错”,希望各位专家在审查过程中,做到“讲大局、讲原则、讲程序、讲标准、讲规范”,既要认真找出“无意之错”,又要坚决查处“有意之过”,不偏不倚,齐心协作,力臻完善。

  左清在会上指出,在公示之前,主动开展学位授权审核申报材料形式审查工作,实现实体公正与程序公正的统一,是学位授权审核工作顺利推进的重要保障,很有必要。她强调,各单位代表要精准把握审核工作要求,强化责任意识与大局意识,注重细节问题。

  余伟良简要介绍了此次形式审查工作的背景,重申了学位授权审核的基本程序,重点强调了申报材料审查的总体要求,并对与会专家的分组作了具体安排。余伟良表示,对于此次形式审查工作,省教育厅党组和肖国安厅长非常重视,希望通过各申报单位的互查、互评、互纠,进一步检验全省各单位申报材料的真实性、客观性、规范性、达标性和逻辑性,以便及时发现和解决问题,确保申报材料的质量。他还强调,对于审查中发现与文件规定相违背的申请材料,将责令相关申报单位在规定的3日之内予以立行立改,重新提交。希望各单位参加审查的代表秉持公心,认真审阅,坦诚交流,共同发现问题,共同修改完善。

  会后,与会审查人员按照“研究生培养单位”和“本科生培养单位”分成两个大组,每大组再分成3个5人小组,对各申报单位的“授予单位/授权点简况表”、“骨干教师情况汇总表”、“授予单位/学位点申请基本条件与申报情况对照表”等申报材料进行了严格细致的相互审查和一一验证,全面检视申报材料填写是否客观真实,是否符合申报基本条件,是否符合申报规范。

  下午,各小组的形式审查工作全部圆满结束,并举行了学位授权申报材料审查结果反馈会。会上,各组长就各组形式审查情况作了详细通报。大家一致表示,通过仔细审查,各单位的申报材料做到了实事求是、客观真实,未发现弄虚作假的情况,符合基本条件,但在涉及“学科、课程、专业、人员、经费、项目、成果”等信息方面,存在“概念理解有偏差、信息前后不呼应、内容表述不规范、必填项目有缺失”等问题,同时各组还重点就“科研经费、在研项目、课程与专业、项目经费数与合计数”等普遍存疑、易生歧义的问题进行了热烈探讨。此后,各专家小组还就所审查材料与相关申报单位进行了一对一的意见反馈和深入交流。

  余伟良就各组反馈的问题与疑惑一一作了具体阐析和解答,并进一步明确了相关标准,强调了整改要求。他最后表示,此次学位授权审核申材料形式审查会成果显著,通过分组互查互评互纠,帮助各申报单位及时发现了问题,加深了理解,统一了思想,达成了共识。希望相关单位根据审查组反馈的问题和意见,按照文件规定和标准,进一步组织自查,进一步厘清概念,进一步完善材料,以更高的标准和质量迎接此次学位授权审核。(文/摄 周常国)


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)