欢迎光临学位网!

山东省出台促进研究生教育国际化发展实施方案

2018-05-11

  为适应新时期教育对外开放的需要,促进全省研究生教育国际化发展,近期,山东省教育厅印发《山东省促进研究生教育国际化发展实施方案》(以下简称《实施方案》)。明确提出,以服务需求、提高质量为主线,加强五项重点建设,实施四个重点项目,着力培养具有国际视野与跨文化交流能力、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的高层次专门人才,为经济文化强省建设提供更有力的智力支持和人才支撑。

  突出五项重点建设

  到2025年,初步建成研究生教育国际化体系,突出“五项重点建设”,即:建设国际化人才培养体系,着力提升研究生跨国界跨文化交流能力,拓展国际学术交流的广度和深度,增加研究生联合培养和海外研修数量;建设国际化研究生导师队伍,提升研究生导师的国际学术研究指导能力,增加具有国际教育背景的研究生导师比例,加大外籍教师引进力度;建设研究生教育国际化课程体系,在课程内容上注入更多国际化元素,在授课方式与学习方式上体现国际化要求,增加外文原版教材使用比例;建设研究生国内外协同培养机制,推进研究生海外联合培养基地建设;建设研究生教育国际化管理体系,健全研究生教育国际化政策法规,完善与国际接轨的研究生教育质量评估体系,提升处理研究生教育国际事务的能力。

  实施四个重点项目

  一是实施博士研究生海外研修计划。围绕服务我省新旧动能转换重大工程和“蓝黄”两区、“一圈一带”等重大战略,每年资助相关专业100名左右在读博士研究生出国研修、100名左右在读博士研究生参加国际学术交流会议。重点资助有突出创新成果、在本领域重要国际学术会议上参加口头报告或墙报交流的博士研究生。二是实施研究生导师海外访学计划。每年选派100名左右专业理论扎实、学术水平高、研究生培养质量好的导师出国访学研修,进一步提高导师的科研学术水平。重点资助“双一流”建设和“高水平应用型重点专业(群)”建设的研究生导师人选。三是实施国际化课程建设计划。在每年省级优质课程和教学案例库立项建设中,遴选一定比例的双语课程和全英文课程、案例库项目。重点建设已开展实质性国际合作项目或招收外国留学生基础较好的学科。四是实施海外联合培养基地拓展计划。在每年省级研究生教育联合培养基地立项建设中,遴选一批优秀海外联合培养基地项目,创新联合培养基地国际化运行模式,打造中外合作、互惠共赢的国际化人才平台。

  加强绩效考评

  《实施方案》要求,加强对项目建设和执行的绩效考评。将实施研究生教育国际化发展实施方案与“双一流”建设、研究生教育质量提升计划等统筹谋划,协同推进,充分调动各方面的积极性和创造性,为推动全省教育对外开放和研究生教育国际化进程营造良好的环境。


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)