欢迎光临学位网!

山东建筑大学: “绿色建筑技术及其理论”博士人才培养项目教育质量保障机制

山东建筑大学 2018-02-14

  我校博士人才培养项目实行项目实施指导委员会、项目实施工作领导小组、项目培养委员会三位一体议事制度,五年来项目运行平稳,成效显著。

  (一)组织架构设计

  1.成立项目实施指导委员会

  按照国务院学位办要求,在住房和城乡建设部指导下,学校组建成立项目实施指导委员会对项目实施工作进行指导,研究审议“绿色建筑技术及其理论”博士人才培养项目招生、培养、学位授予和质量保证等方面的规章、制度,以及与该人才培养项目实施有关的主要政策,由学校批准实施。

  委员会下设秘书处,由住房和城乡建设部和项目实施学校山东建筑大学人员各一名担任秘书。

  2.成立学校项目实施工作领导小组

  学校成立项目实施工作领导小组,组长由校长担任,副组长由分管校长担任,成员由人事处、研究生处、科技处,以及相关学院负责人组成。项目实施工作领导小组负责审定并批准实施项目发展建设规划,统筹各方面资源,协调各方面力量,制定与项目实施有关的配套政策,研究确定项目科研平台建设投入与资源配置,全面协调解决项目实施过程中存在的问题,保障项目实施。

  领导小组办公室设在学校研究生处,负责推动落实领导小组研究确定的各项具体工作。

  3.成立学校项目培养委员会

  学校成立项目培养委员会,委员会人员组成由学校聘任的博士生导师组成,并依托项目培养委员会,成立“博士人才培养项目”学位评定分委员会。委员会实行召集人工作制度,委员会设召集人一名,各学科方向设召集人一名,由委员会推举产生。项目培养委员会针对项目研究方向、学术队伍(博士导师团队及其学术梯队)、学术科研平台、校外基地与学术交流平台等方面建设,研究制订并实施《项目建设规划》;按研究方向组建博士生指导团队,加强学术队伍建设,开展学术研究活动;研究制定博士人才培养方案、课程体系、重点培养环节以及学位授予质量标准,审议博士培养有关教学文件;研究确定博士招生生源、初复试科目和录取要求,审议博士招生文件。

  (二)议事制度工作机制

  在项目实施指导委员会指导下,学校项目实施工作领导小组协调组织学校有关职能部门和学院,实施学校项目培养委员会制定的项目建设规划,保障项目平台建设、高水平人才队伍建设和教育教学科研工作开展,并开展博士培养质量保证与监督评价工作。

  项目实施指导委员会会议每年召开一次,现已召开了4次。由项目实施指导委员会主任、副主任,或应住建部或学校提议确定相关议题,由学校组织起草博士人才培养项目相关的规章、制度、政策等相关文件,提请项目实施指导委员会会议审议,经项目实施指导委员会审议通过的相关决议,由学校批准实施。

  项目实施工作领导小组会议不定期召开,每年至少召开1次会议,现已召开5次会议。由项目实施工作领导小组组长提议,或根据工作需要,项目实施工作领导小组成员提议并经组长同意,由领导小组办公室汇总议题和准备会议材料,提交项目实施工作领导小组会议研究,经项目实施工作领导小组研究确定的相关决议,由领导小组办公室组织落实。

  项目培养委员会会议不定期召开,每学期至少召开1次会议,现已召开10次会议。项目培养委员召集人,于学期初,根据项目进展情况制定工作计划,并汇总各方面议题,主持召开一次全体会议;根据工作需要,由2名及以上委员、或学校有关职能部门提出相关议题,经委员会召集人同意,可适时召开项目培养委员会会议。有必要提请项目实施工作领导小组审定的会议决议,报项目实施工作领导小组审定后,由领导小组办公室负责组织实施并落实。


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)