欢迎光临学位网!

山东理工大学:学位管理和研究生教育典型案例

山东理工大学 2018-02-14

--《山东理工大学研究生工作站建设情况介绍》

  2014年7月,山东理工大学在德州乐陵天成工程机械有限公司挂牌设立山东省高校首家研究生工作站。2015年1月,山东省教育厅网站以“山理工与乐陵市深入推进共建研究生工作站”做了全面报道。

  研究生工作站设立,本着“优势互补,资源共享,互惠双赢,共同发展”的原则,充分发挥校企双方的职能。建立研究生校外实践教育平台、校企产学研合作平台,全力推进校企双方在人才培养、科学研究以及社会服务等方面的深度融合。

  研究生工作站设立,以为企业培养高素质、高技能的高层次应用型专门人才为根本目标。以校企合作为纽带,充分发挥校企双方优势,力求使企业深度参与人才培养过程。有效破解企业“引才难、留才难”的问题,为企业创新发展注入新的活力,为社会经济发展提供持续智力支撑。

  一、研究生工作站基本情况

  研究生工作站设立以来,汇集学校、政府、企业合力,大力推进创新人才培养模式改革、研究生管理体制和运行机制改革,初步打造形成了创新型人才培养实践基地雏型。

  研究生工作站的运作模式:企业申请设立、出资建设,提出技术需求,设立攻关课题;山东理工大学通过研究生自主选择和导师推荐,选派相关学科(领域)优秀研究生分批次进驻工作站,每批次入驻期限为半年到一年。企业提供产品研发、设备保障、原料采购、售后维保等多个岗位,接收研究生进站实践锻炼;组建实践经验丰富的行业专家为主的双师型指导团队,确保每位研究生都由专人进行实践指导。

  为保证专业学位研究生在研究生工作站的培养质量,学校制定《山东理工大学全日制硕士专业学位研究生专业实践教学实施办法》,要求专业学位研究生在课程学习结束后,必须进入研究生工作站进行专业实践教学,考核合格方可参加学位论文答辩。

  近两年,共有420余名专业学位研究生在工作站进行了集中专业实践,受到企业普遍好评,产生了良好的社会影响。

  二、研究生工作站工作成效

  1.导师和研究生综合素质进一步提高

  研究生工作站运行的“产教结合、校企合作”模式,既能发挥学校和企业的各自优势,又能共同培养社会与市场需要的人才,更加突显了高校人才培养、服务社会的基本功能。研究生工作站加强了学校与企业的联系,搭建了研究生导师与企业的沟通渠道,导师和企业专家队伍的创新能力和业务水平进一步提高。研究生在掌握一定专业知识的基础上,再到企业、研究机构接受一线生产的技术实践,把所学的知识在实践中得到检验,学习能力和学业水平进一步提高。

  2.实践教学和创新创业体系进一步完善

  研究生工作站的设立,对学校更好的开展具有理工特色的实践教学,对企业逐步成为地区代表性、真正开放性的具有示范作用的实践教学基地,实现校企联合、校地联合,提供了必要的技术支撑。研究生在工作站积累的专业实践知识和技能,对研究生创新创业学习提供了必要的经验支持,实践教学和创新创业体系进一步完善。

  山东理工大学研究生院

  2018年1月20日


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)