欢迎光临学位网!

山东体育学院:“一对一评审兼指导”的硕士研究生学位论文评审方式改革

山东体育学院 2018-02-14

  一、核心指导思想

  认真理解、贯彻教育部和教育厅下达的关于提升博士、硕士研究生培养质量等文件精神,以提升研究生培养质量为核心,将学位论文质量提升工作确立为重点工作和首要工作,在全面梳理目前学位论文质量和管理上存在问题的基础上,进一步将研究生学位论文校内外评审环节作为改革重点,全面且有重点地提高学位论文管理水平,较大幅度提高学位论文质量。

  二、具体含义和基本步骤

  “一对一评审兼指导”的硕士研究生学位论文评审方式的具体含义和步骤为:首先,在校内论文评审时,在相似学科、研究领域进行论文和评审专家分配的原则基础上,皆是由学位办管理人员将3-5篇论文分配给一个专家,该专家需要对这几篇论文进行评审,给出详细的评审意见,意见中更多的是指出具体问题和修改的建议。评审意见反馈给学生后,评审结果合格学生按照修改意见进一步完善论文,然后进入校外评审,校外评审同校外评审;评审结果不合格的同学,也需要按照专家修改意见进行修改,修改好后由学位办管理人员再发给该专家,在进行第二次评审。校内和校外评审最多都是两次机会,两次不合格的延期答辩。

  另外,为提高评审质量,校外评审专家一般为外省具有博士学位、副教授以上职称的个人。

  三、重要理论基础

  该评审方式的理论基础有以下几点:第一,一对一的评审使得责任更为清晰,有利于提升评审质量;第二,由于地域、文化、个人特点、学术专长等差异,几个专家对一篇论文的见解可能各异,在校内、外两个评审环节的每一个环节上,采取一对一两次评审的方式,有利于避免不同专家的评价差异,不会导致学生无从下手修改的问题,从而有利于学生按照一个思路和观点等进行修改和完善,能更为有效地提高修改质量,提高两个环节的通过率和较大幅度提升论文质量的目的。第三,由于每个环节最多可以进行两次评审,更重要的是每次都有具体的问题和修改建议,带有评审兼指导的性质,达到多人指导的目的,从而较好提高论文指导质量。

  四、实施效果

  教育部从2014年开始进行5%的硕士学位论文抽检,三年我院共抽检了14篇论文,结果全部通过,达到了连续三年无“存在问题论文”的效果。虽然,决定论文质量的因素很多,但从论文质量管理角度来说,该结果在一定程度上证明了该管理方式的成功。

  山东体育学院研究生教育学院

  2018年1月22日


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)