欢迎光临学位网!

青岛科技大学:校企合作开发油气储运仿真软件提升动力工程专业硕士培养水平

青岛科技大学 2018-01-16

  目前研究生培养,尤其是专业硕士培养过程中,普遍存在着实训条件不足,培养水平不高的难题。本课题组自2011年开始,尝试采用校企合作的方式解决以上难题。

  根据本课题组所依托的专业及研究方向,分别与中石化青岛液化气有限公司董家口港LNG接收站及黄岛油库合作开发油气储运操作仿真系统来开展动力工程专业硕士的培养工作。具体实施方式如下:

  1、签订校企合作培养专业硕士框架协议,明确校企双方的责权利。

  2、建立双导师制,学生除了拥有一名校内学术指导教师,同时还拥有一名企业实践指导教师,同时完成学生的选题、开题及研究指导工作。

  3、推进校企深度融合,实现双方人财物共享,譬如课题组师生可以随时调阅企业的原始设计、施工及运行资料,而企业则可最早接触并使用课题组的最新科研成果。

  4、加强学生企业实践强度,增强学生解决企业实际问题能力,本课题组所培养的动力专业硕士除了必须的校内上课时间,其余时间全部深入企业实践锻炼。

  通过6年校企合作动力工程专业硕士培养模式的实践探索,本课题组已分别成功开发出了LNG接收站操作仿真系统及油库操作仿真系统各一套,目前已成功应用于以上两家企业员工及国内多所高校学生的实训,解决了企业及高校实训手段不足的难题,取得了显著的经济效益。同时还成功培养动力工程专业硕士5名,其中2人获国家奖学金成功。该项目目前已获批专利4项,计算机软降著作权20余项,发表学术论文论文2篇,荣获第三届中国研究生石油装备创新设计大赛”三等奖及青岛科技大学2015年度实验教学成果奖二等奖各一项,其次还获批山东省教育厅2017年研究生指导能力提升普通项目立项(项目编号SDYY17049)及被推荐为山东省教育厅参评国家2017年度示范性虚拟仿真实验教学项目候选项目。

  综上所述,本课题组探索出了一条校企合作提高专业硕士培养水平之路,对其他兄弟院校的专业硕士培养具有一定的借鉴意义。


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)