欢迎光临学位网!

中南财经政法大学:围绕学位论文质量充分提高研究生教育水平

中南财经政法大学 2018-01-16

  世界经济导师组

  中南财经政法大学经济学院湖北  430074

  学位论文水平是研究生培养质量的综合体现。世界经济学位点多年来高度重视研究生学位质量,以保证学位论文质量为中心,不断提高研究生教育水平,取得了一定成绩和经验。

  一、本学位点提高学位论文质量高的举措

  在学校和学院长期重视学位论文质量工作的引导下,本学位点高度重视质量学位论文,采取多种措施保障学位论文质量,主要举措包括全程重视和控制学位论文质量、加强研究生的国际交流与培养 。

  (一)全程重视和控制学位论文质量

  学位点团队在朱延福教授的带领下在研究生培养的各个环节加强学位论文的全程质量控制。从培养方案和研究方向的确定、学位论文的选题、开题、调查、初稿、二稿、预答辩、查重、外审等各个环节重重把关,做到不合格的论文坚决不外送,以保证本学位点论文质量和学校的声誉。

  1. 研究生入学后及时指导研究生了解培养方案并确定研究方向。研究生入学之初导师向他们介绍本学位点的培养要求,指导他们做好学业规划,并结合职业规划及早选择学位论文的研究方向,在理论基础和文献学习、方法运用等文献早做准备。如,李小平教授要求硕士研究生在入学后2个月确定研究方向、博士学位研究生入学之初即明确研究方向和选题意向。

  2. 论文选题和开题强调研究中国改革开放中的重大国际经济问题。本学位点立足于中国现实需要来研究世界经济,强调探讨的是世界经济中的中国和中国经济的世界经济视角,在研究生的选题确定中,注重结合中国经济实际解决中国问题,使学位论文的研究接地气,研究生更容易把握主题写出有价值的高质量学位论文。我们2015年硕士学位论文开题报告会曾否定了一位同学关于纯宏观经济学数理模型的选题而重新选题,因为该选题既不研究国际经济也不涉及中国话题,对后续研究生选题产生了震慑作用。同时对于开题中对论题论证考虑不充分的研究生,开题不通过,经大幅整改后再重新开题。

  3. 论文写作中导师和研究生持续互动、跟踪指导。朱延福教授在指导博士研究生薛金奇的博士学位论文过程中,先后修改5次学位论文稿,师生间像打乒乓球一样你来我往,无数次地指导、沟通论文的具体思路、框架、数据处理、观点表达等;杨波教授每周安排固定时间与研究生讨论文文献与具体学术问题,扎实的指导工作取得了不错的成效。

  4. 预答辩中鸡蛋里挑骨头般地找问题。预答辩委员不仅对学位论文的理论框架和研究方法这些大问题提出调整意见,而且对格式、英文表达、标点符号这些细节问题也向研究生一一指出,帮助研究生在论文外送前把好关。

  5. 正式学位论文答辩中请校外专家严格把关、强调责任制。学位点在最后学位论文答辩中,聘请校外专家严格把关,执行论文预答辩的程序和标准,强调论文作者、指导教师和答辩委员都要对论文实行终身负责制,使答辩通过的论文经得起社会和历史的检验。

  (二)以研究生培养的国际化推进高质量学位论文

  本学位点的一个重要专业特色是国际化,研究生学习和研究的主题为世界经济,我们积极利用学校、学院与欧美高校建立的实质性合作关系,积极开展研究生的国际化培养。目前利用美国佛罗里达大学、美国乔治亚南方州立大学、美国俄克拉荷马城市大学、法国敦刻尔克高等商学院和圣埃蒂安高等商学院、新西兰坎特伯雷大学、西班牙马德里康普顿斯大学等研究生联合培养项目平台,将研究生送出国吸取国外高校的学术养份,为提高学位论文质量打下基础。近年硕士研究生王振正、包雨薇、杜李根、赵阳、赵艺欣等进入法国圣埃蒂安高等商学院、法国赛尔齐蓬多瓦兹大学、法国加莱高等商学院等国外院校联合培养一年,博士研究生周记顺2014-2015年赴美国西密西根州立大学联合培养,毕业后进入名校华中科技大学任教这些国外高校联合培养扩展了研究生的国际视野,吸收了国外高校的严瑾学术规范,更便利地掌握了学术最前沿的理论与方法,并通过与本专业同学的交流扩散了这些成果,学位论文质量提升具备了更雄厚的基础。

  与此同时,本学位点也接收来自其他国家的留学生攻读硕士、博士学位,已培养了多名越南、多哥、马里、巴基斯坦等国的博士学位研究生和哈萨克斯坦、多哥、法国、蒙古、土库曼斯坦等国的硕士学位研究生,并加强留学研究生与中国研究生之间的交流与合作,如多哥博士生成波曾向硕士研究生作报告,介绍多哥的经济、文化以及与中国的关系,马里博士生KANI向硕士研究生作西非经济共同体及其与欧盟经济贸易关系的主题讲座,扩大了中国研究生的视野。

  (三)鼓励研究生参与导师课题研究和参加全国性学术会议

  本学位点导师主动带动研究生参与课题研究,在干中学,促进研究生逐步了解和掌握学术研究的各个环节,从数据查找、文献阅读、课题思路讨论、论文撰写细节、研究方法运用等多方面参与。周胥丞、槐子涵、陈敬隆等参加了徐静副教授的国家社科基金课题研究,王洋、余卓敏等参加了李小平教授的国家社科基金课题和武汉市社科基金课题,刘超、王文娟、王翚、李雪平等参加了佘群芝教授的国家社科基金课题研究,他们在协助导师做课题研究的过程中积累了做学术研究的经验。

  本学位点导师积极鼓励研究生撰写学术论文参加全国性学术会议,一方面在撰写会议论文的过程中以高标准要求,提升了学术论文写作水平,另一方面在会议上吸取全国专家学者的高见,并与参会者积极交流,扩大学术视野的同时,提高了学术水平。本学位点研究生每年都有多名研究生参加全国美国经济年会、世界经济年会、国际贸易学科会等全国性学术会议,把学术会议当作学习平台,提高学术水平。

  二、本学位点的学位论文质量整体超群

  经过学位点团队的多年努力,研究生教育在学位论文质量上取得了一些成绩。在硕士学位论文质量上,历年送外匿名评审中全部得到专家好评,无一被否。先后多篇硕士学位论文评为校级优秀学位论文,包括周倩玲、槐子涵、杜李根、张佳琦等硕士生获此荣誉。同时硕士研究生发表学术论文也取得突出成绩,如魏馨、张佳琦等同学在重要学术期刊发表了学术研究论文。

  博士学位论文质量更为可喜,近五年来本学位点对博士学位论文写作控制严谨,质量优良,在外送匿名评审中,评价较高。2012-2016年共外送匿名评审学位论文17篇,全部一次合格通过,每年的平均得分均在80分以上,五年总平均得分82.05分,在经济学院理论经济学6个二级学科中排名第一,在全校经济学门类包括理论经济学和应用经济学在内的21个博士学位授权点中亦排名第一。不仅如此,2012-2016年外送匿名评审博士学位论文的平均评分不断上升,分别为80.05、81.14、81.22、83.53以及84.33.

  本学位点强调博士研究生深入研究经济学国际前沿与理论问题,推出原创性的高质量学术论文,如,梁会君同学读博期间在《改革》等CSSCI核心期刊上累计发表文章9篇;博士研究生周记顺在《经济研究》、《世界经济》等权威期刊上发表学术论文,并获得了2016年第十九届安子介国际贸易研究奖学术鼓励奖。


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)