欢迎光临学位网!

中南财经政法大学:线上线下相结合的混合式教学改革探索——以《内部控制与风险管理》课堂为例

中南财经政法大学 2018-01-16

  王清刚

  中南财经政法大学会计学院,湖北武汉 430073

  会计和审计专业硕士在招生考试初试时不考专业课,考生跨专业报考的现象十分普遍,导致很多新录取的学生专业基础不扎实,知识体系不完整,在本科阶段学过《内部控制与风险管理》课程的只有极少数同学。在以往这一课程的教学活动中,老师不得不花费大量时间讲授课程的基础知识,很多情况下研究性、拔高性、前沿性的内容就无暇顾及了。如何解决这种基础知识普及与拔高性教学活动的冲突呢?2016年,我们基于线上线下相结合的SPOC混合式教学模式,进行了改革探索,取得了良好的成效。

  一、《内部控制与风险管理》课程简介

  本课程是对会计和审计专业硕士研究生开设的选修课,34课时。课程旨在完善和提高学生内部控制与风险管理方面的知识结构、理论水平和业务能力,掌握风险管理的先进技术和方法。在会计学和财务管理学专业的本科培养方案中,本课程同样被设置为专业选修课,而且是学校最受欢迎、选课率最高的课程。2014-2016年,经过课程组两年多的持续建设,完成了MOOC课程体系,在中国大学MOOC和学堂在线同时上线。课程建设成果丰硕,线上资源丰富,共10讲,每讲包括学习目标、思维导图、导入案例、授课视频、PPT课件、文档资料、课间提问、讨论与互动、单元作业、案例讨论、本讲小结及总复习等。另外,还有单元测试和期末考试等。课程创新明显,不仅实现了MOOC平台的全部要求和栏目内容,而且新增很多特色栏目,多样化的授课形式也很有特色,有个人主讲、男女主持、铿铿三人行、多人讨论、情景剧等多种形式。

  课程线上表现优秀,首轮开课当日选课人数达9400多人,累计选课人数6万多。2016年,获评湖北省高校精品在线开放课程。2017年7月,在香港中文大学举办的首届优秀MOOC选拔赛中,入围总决赛,并获最佳课程设计提名奖。2017年12月,获评国家级高校精品在线开放课程。

  二、混合式教学改革的主要内容

  “私播课(Small Private Online Course,简称SPOC)”是线上线下相结合的混合式教学模式,是小规模定制型课堂。2016-2017-2学期和2017-2018-1学期,我们分别选择了会计专业硕士和审计专业硕士的两个课堂,基于SPOC模式进行了改革探索,主要做法如下:

  1.50%的课时由学生在SPOC线上自主学习,系统掌握内部控制与风险管理的基本知识、主要理论和方法技术。通过线上单元作业、测验和考试,学生取得线上成绩。

  2.50%课时现场教学,主要通过课堂讲授、文献研读、seminar和案例讨论进行现场教学,讲授拔高性内容,使学生能够站在研究者的角度来学习相关内容,重点训练其系统思维、实践操作、批判性思维和分析能力。

  3.课程成绩结构:线上成绩50%,线下成绩50%(案例讨论10%,seminar表现10%,课程论文30%)。

  三、混合式教学改革的成效分析

  线上SPOC教学,学生可灵活利用手机、电脑等终端自由选择时间、地点、内容进行学习;教师可在后台进行各种操作,自主匹配教学计划,实时答疑。学生实名注册,学生学习情况是可视化的,教师可随时了解每个学生的视频观看个数、次数、时长、作业、测验、考试和参与讨论的记录等,方便课堂管理,可满足对课堂实时监控的需要。

  学校研究生院对其中一个32人的教改课堂进行了匿名问卷调查,发放问卷31份,回收30份,主要结果反馈如下:

  1.对于课程采用“线上+线下”混合授课方式,20个学生(近70%)选择“非常满意”,10个学生(近30%)选择“满意”。

  2.“线上+线下”教学模式最大的优势在:30个学生(100%)认为可灵活利用碎片化的时间进行学习,合理规划学习进度;25个学生(83%)认为线上学习资源的讲授多样化,有助于学生提高学习兴趣;15个学生(50%)认为课程考核方式更加科学合理;13个学生(43%)认为可以系统的帮助学生梳理本课程的知识体系。

  3.学生进行线上学习的方式:13个学生(43%)采取“一边听一边记笔记”;10个学生(33%)采取“下载PPT打印出来,对着听,不清楚的标注”;7个学生(23%)采取“PPT先行,有时间就听完全部课件,时间少的话直接看书做题”。

  4.对于线下现场教学的作用:28个学生(93%)认为教师面授可解决一些在线学习的知识盲点;26个学生(86%)认为传授了前沿知识;25个学生(83%)认为老师在线下课堂更加注重研究方法、批判思维的训练;23个学生(76%)认为线下课堂可以与同学进行互动,进行同辈学习。

  5.是否希望有更多的课堂进行“线上+线下”教学改革:13个学生(43%)希望,9个学生(30%)非常希望,8个学生(27%)认为可以进行更多的尝试。

  6.进一步完善本课堂教学改革的建议:线下教学穿插进线上教学;线上测试题随机出,避免学生相互沟通;教学视频取消进度条,督促学生看完整个视频;线上测试题应扩大题库;统一线上考核时间等。

  综上分析,课堂教改成效是比较成功的,相对传统课堂有一定的优势,比如细分课堂功能、学习时间灵活、提高学习兴趣、考核方式更加合理等。也存在需要进一步改进的地方,例如,教师初衷与学生认知有一定的差距,对学生学习自觉性和在线学习效果监管不够等。

  在下一步的课程建设中,我们将进一步总结经验和不足,继续沿着“理论讲授•实践展示•案例分析•情景模拟•互动练习”的建设脉络,优化课程设计,改进部分授课视频,扩大案例库数量,充实考试题库等。


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)