欢迎光临学位网!

中南财经政法大学:校企协同共创新,联合培养结硕果——会计专业硕士(MPAcc)校企联合培养案例

中南财经政法大学 2018-01-16

  郭飞  宋丽梦  向传殿

  中南财经政法大学会计学院,湖北武汉 430073

  一、会计专业硕士(MPAcc)培养中的困难和问题

  中南财经政法大学于2004年成为全国首批21家MPAcc教育试点单位之一,招收在职MPAcc学生,2009年成为全国首批招收全日制MPAcc学生的培养单位之一。

  特定的职业指向性是MPAcc专业学位最重要的特点和内在属性。MPAcc专业学位在培养过程中鼓励采用案例教学方法,注重理论联系实际,强调培养学生分析和解决实际问题的能力。这与会计学科学学位的培养目标和过程有很大区别,在培养过程中面临着以下困难:

  (1)如何将专业硕士的培养与市场需求有效进行对接,以及在市场需求不断变化的时代,培养过程如何适应甚至是领先于市场的变化;

  (2)如何将企事业单位和公共部门的实务专家的智力资源有机地融合到专业硕士培养的全过程之中;

  (3)如何有效开展研究生的创新教育一直以来是教育部、全国会计专业学位研究生教指委和培养单位关注的焦点问题。

  二、改革与深化:立体培养机制和校企协同创新联合培养

  (一)建立职业能力为核心的立体培养机制

  我校会计硕士(MPAcc)专业学位的培养在最初即确立了围绕“职业能力”来建立MPAcc培养机制的方向和目标,并在十余年的培养历程中不断充实和完善这一机制。

  “职业能力为核心的立体培养机制”是指在MPAcc的学科建设、培养方案、教学方法、课程设计、师资配备、毕业论文开题与写作、实践活动、教学管理、办学条件、市场推广等各方面都以培养学生系统思考和解决会计(财务管理和审计)职业相关实际问题能力为中心,不断聚集、充实和完善相关的知识体系、师资、财务物资和外部市场(包括校友、实习单位、案例调研对象、用人单位和横向科研等)资源,并将这些资源合理分配在培养学生职业能力的各个阶段(如下图所示)。

职业能力为核心的立体培养机制图

  (二)校企协同创新的联合培养机制

  “校企协同创新培养模式”是对中南财经政法大学MPAcc所践行的“职业能力和创新能力为核心的立体培养机制”的进一步深化和实现。“校企协同创新培养模式”的总体思路和做法是:通过创新网络平台的建设,在学科建设、培养方案、教学方法、课程设计、师资配备、毕业论文、实习实践、组织管理、办学条件、市场推广等各方面实现校企协同创新,促进知识与资本、职业能力与产业、成果与市场的高效对接、深度合作,实现对MPAcc学生职业能力和创新能力的立体培养目标。

  三、联合培养成效显著——以我校与中铁大桥局联合培养为例

  2014年以大桥局为基础的案例研究《基于价值导向的企业全面资金管理研究——以X集团为例》荣获第二届中国MPAcc学生案例大赛总冠军。2015年7月,与大桥局共建的联合培养实践基地被评为“全国会计硕士专业学位示范性联合培养实践基地”。2016年,与中铁大桥局合作的“校企协同创新培养模式”获批全国会计专业学位研究生教育指导委员会的“深化会计专业学位研究生教育综合改革试点”项目。2017年,与中铁大桥局合作的案例《基于财务创新的财务共享服务中心研究——以中铁大桥局为例》获得湖北省首届MPAcc案例大赛总冠军。

  中南财经政法大学会计学院(会硕中心)与中铁大桥局合作,经过12年的实践与探索,从为中铁大桥局定制培养高端财务人才开始,到多维立体联合培养MPAcc人才,再到“校企协同创新联合培养”,一直践行以“职业能力为核心”的培养目标,不断抢先卡位,获得了显著的培养成效。

  (一)大桥局财务人才梯队培养效果显著。

  我们通过与大桥局的合作,不仅仅为大桥局培养了副总会计师、财务部总经理副总经理,还培养了成建制的财务人才梯队。

  (二)案例调研、案例大赛与协同单位的紧密结合。

我校MPAcc学生在历届全国MPAcc学生案例大赛中都获得了优异的成绩,充分反映了我校MPAcc联合培养卓越成效。

  (三)通过校外导师选聘、讲座和授课来落实协同创新。

  大量选聘的协同创新单位的资深管理人员担任MPAcc校外导师,参与MPAcc学生的课程建设、授课、论文选题、论文案例研究等等培养环节。中铁大桥局总会计师古继洪,被我校推荐聘为湖北省的产业教授。财务部副总经理李国华就是课程《中国税制》,戴国华副总经理是《全面预算管理》课程的核心开发、建设和授课教师。

  (四)合作开展项目研究,指导协同创新单位的管理实践。

  2015年,会计学院张敦力教授与大桥局古继洪总会计师合作的“管理会计理论与应用研究”项目结题,2017年6月会硕中心教师和中铁大桥局财务部就进行《一带一路背景下中铁大桥局集团有限公司财务战略优化》课题研究达成共识。

  (五)师生全面参与协同创新单位的财务创新实践,实现“教育创新”与“实践创新”的真正协同。

  2017年6月,中铁大桥局正式启动财务共享服务建设项目,从项目提出伊始,我校MPAcc师生就全面参与了项目的筹备与建设工作,与德勤咨询一起协助大桥局的财务共享项目建设。2017年12月,中铁大桥局财务共享服务中心正式挂牌,而同月我校与中铁大桥局合作的案例《基于财务创新的财务共享服务中心研究——以中铁大桥局为例》获得湖北省首届MPAcc案例大赛总冠军。


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)