欢迎光临学位网!

中南财经政法大学:研究生学习与科研创新团队教育改革实践—记唐文进教授的研究生团队

中南财经政法大学 2018-01-16

  唐文进 白小滢

  中南财经政法大学金融学院湖北  430074

  唐文进老师的研究生团队是一个由唐文进老师组建和管理的开放式学术交流团队,学生们亲切地称之为“唐门”。近年来,由于研究生学习与科研创新团队的教育改革卓有成效,本着研究内容相近、培养模式相同的开放式参与原则,团队逐渐吸引了李芳老师、龚强老师、白小滢老师及其所指导的本科生、硕士生、博士生和其他有兴趣参与的学生。近年来,唐门团队把促进研究生成长成才作为出发点和落脚点,以学生为主体,以教师为主导,提倡开放合作和个性化培养,充分激发研究生从事科学研究和实践创新的积极性和主动性,取得了较好的教育改革成效。

  一、以全过程培养理念强化学术道德与学术规范化教育

  学术道德与学术规范化教育作为研究生教育的重要内容,已受到国内外教育科研机构的普遍重视,也是唐门团队对学生培养的首要目标。对研究生的学术道德和学术规范教育而言,全过程培养理念意味着在课程教学、科研实践、论文撰写、论文答辩等主要环节中的层层落实。唐老师和其他团队老师牢记“身教胜于言教”,以严格的学术自律行为给学生树立榜样,并对学生提出明确要求,尤其强调在论文撰写阶段,研究生应按照学校的学位论文写作规范和学术论文写作发表规范,谨记学术不端行为的教训,按论文的规范性和创新性要求撰写。在这种言传身教的熏陶下,同学们都非常注重自身学术道德、学术规范和个人品质的提升,为社会发展的高层次人才需要打下了坚实的道德基础。

  二、以“瀑布式层级能力培养机制”深化研究生团队研究及反馈能力

  团队形成以博士生带动研究生,研究生带动本科生的“瀑布式层级能力培养机制”,有效深化了研究生团队的学术深度,为研究生学术视野的形成和学术能力的培养创造了良好的机制。唐门极其重视学生学术能力以及对未来的规划能力的培养。在学术上,一直以来坚持着每周一次的例会汇报原则,会上严格要求学生对近期自己所从事的研究、学习,包括核心期刊论文、课题项目、毕业论文等。要求同学们高度重视自己的研究,做到“会下整理消化,会上展示吸收”。在例会上,四位导师以及各同门对汇报同学依次提出反馈和建议,既帮助了汇报的同学完善和深入了研究内容,也为在座其他同学提供了非常好的研究范例,是促进同学们互相帮助、达到共同进步的有效机制。每次例会短短两个半小时,却有五六位同学争先恐后地上台汇报自己的研究成果。博士生团队里有像苏帆同学这样获得第一届鸿儒奖学金、在《经济研究》杂志上发表了论文,且对师弟师妹的提问不遗余力回复的达人师兄,研究生团队里有像卢璐同学一样获得第二届鸿儒奖学金、像邓苗林、张灵云等同学一样以毕业论文获得全国优秀硕士论文荣誉的领军人物,还有多位同学获得了历届的研究生国家奖学金。在“瀑布式层级能力培养机制”的带动下,优秀的师兄师姐激励着大唐门的研究生们不断努力,大家在唐门一同学习,互相督促,共同进步。

  三、以课题为导向推动学术型硕士拔尖创新人才科研能力的培养

  目前,我国学术型硕士研究生选题类型有三大类:一是研究生自己主持的研究课题,包括申请获得国家级、省级、校级的“研究生科研创新计划项目”的课题等;二是参加指导教师所承担的科研课题或子课题;三是自选题。在唐门,学术型硕士不仅仅是操作型的应用人才,更是具有学术创新思想和学术理论造诣的研究型人才。唐门一来要求研究生积极申请和参与各级“研究生科研创新计划项目”,二来在学生自愿的基础上鼓励学生通过参与老师的课题研究提高自身研究能力。在金融学院2017年“研究生创新教育计划”的研究生科研创新项目申请过程中,唐门所有的研一新生均自发参与了申请,且立项率高达99%。此外,研究生们积极参与了导师的各项课题。例如,连旭蓓、许超同学等人参加唐文进老师的国家社会科学重大项目《经济发展新常态下货币政策的结构调整功能及其有效性研究》;连旭蓓同学还参加了龚强老师的国家自然科学基金面项目《创新驱动发展的财政金融激励机制研究-从产业风险和信息特性的角度》;苏帆等同学参与唐文进老师主持的国家自然科学基金项目《极端金融事件的非线性风险传染及其动态管理研究》以及唐文进老师主持的财政部与共建高校联合研究课题《中国国库现金管理模式研究》;李爽等同学参与唐文进老师的财政部共建高校联合研究课题《公务卡在我国的应用研究》等,不胜枚举。通过这些国家社会科学重大项目、国家自然科学基金面项目以及财政部共建高校联合研究课题,硕士生和博士生的整体科研能力得到了很大的提高,这为学生们以后独立进行科研项目打好了坚实的基础。例如,王乔同学的论文入选2017年中国金融学年会;连旭蓓同学参加了在银川举办的2017年第十七届中国经济学年会,在上海举办的2017年第三届中国财政学论坛以及在武汉举行的2017年全国财政学专业博士生学术论坛等。

  四、以实践为核心构建非学术型研究生的培养平台

  非学术型研究生因其不仅需要基础性创新能力,还需要应用性创新能力,因此其培养平台的构建需要在加强基础知识和一定深入的研究能力基础上,加入对其实践能力的锻炼。唐门对非学术性研究生的培养,不仅在学术方面加强锻炼,更具有清晰的实践特征。唐门非常重视对于地方的、分享的和特殊的实践性学习与训练体系的建设,以此提升硕士学位获得者将来的被雇用能力。唐门建立健全了校内外的双导师制,吸收不同学科领域的专家、学者和专业人员共同承担人才培养工作;拓展学位论文形式,灵活采用调研报告、案例分析等形式培养应用型人才。例如中国银行业协会首席经济学家、国家“十三五”发展规划专家委员会委员,巴曙松教授担任校外导师共同培养的学生邵杨楠与巴曙松教授共同撰写的文章发表在《中国金融》杂志上。此外,在寒暑假,唐老师经常带领研究生出入中国人民银行、财政部及企业等各类单位调研,培养了学生的一手调研能力。在这种思想和培养机制的引领下,唐门研究生团队培养的学生,多年来无论是继续深造还是进入职场,从来都不缺乏优秀人才。从中央人民银行、监管机构、政府到各大商业银行总行及分行、券商及私募基金等单位,都能看到唐门人的身影,都能获得用人单位的好评。对学生们来说,唐门不仅是一个知识的殿堂,还是进入职场前的修炼场。


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)