欢迎光临学位网!

中南民族大学:“少数民族高层次骨干人才计划”硕士招生改革实践案例

中南民族大学 2018-01-16

  中南民族大学是一所国家民族事务委员会直属的综合性普通高等院校,学校始终坚持 “面向少数民族和民族地区,面向地方,面向全国,为少数民族和民族地区服务,为党和国家的民族工作服务,为国家战略需求服务”的“三个面向、三个服务”办学宗旨,重视民族高等教育政策的贯彻落实。

  少数民族高层次骨干人才计划(以下简称“骨干计划”)作为党中央国务院培养少数民族高层次人才的重要战略举措,是民族高等教育政策的重要组成部分。“骨干计划”政策制定的战略考虑:国家采取特殊措施大力培养少数民族高层次骨干人才已成为关乎我国各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展、交往交流交融、维护国家长期稳定统一的一项迫切的政治任务。

  据中国教育统计年鉴统计,骨干计划实施的第一年,即 2006 年的全国骨干计划硕士招生名额仅完成了32%,第一个五年结束的 2010 年才达到 67.5%。我校自2008年学校获批招收骨干计划以来,从战略高度极其重视“骨干计划”学生的招生培养工作,采取一系列有力政策措施,相较于少数高校招不满、不愿意招的情形,圆满完成骨干计划硕士招生,录取500余名优秀少数民族骨干计划考生。

  从2008年20个骨干硕士招生计划到2017年的70个招生计划,包含追加计划,学校每年均圆满完成。历年骨干计划招生名额及实际录取如下表:

年份

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

合计

招生名额

20

30

30

45

45

60

60

60

65

70

485

报考人数

38

83

85

80

86

115

108

101

110

123

929

录取人数

20

31

31

45

61

79

60

60

65

70

522

  学校的骨干计划招生从最开始的学生素质较低、培养困难、导师不愿带、学院不支持等,到学生生源质量大幅度提高,导师愿意培养,学院积极配合,经历了一个艰辛的探索过程。近些年,我校“摸着石头过河”,积极践行国家为民族地区培养高层次骨干人才的初衷,克服一切困难,寻找解决问题的方法。主要采取的措施有:

  一、招生计划单列,鼓励学院积极接收

  骨干计划由于单独划线,生源质量与普通考生相比较差。前几年学校打包分配招生计划到学院,学院在复试录取过程中会淘汰骨干计划考生录取普通考生。针对这一现象,学校制定招生计划时,骨干计划指标单列下达,总体调配,骨干计划指标不占学院指标。

  二、明晰招生政策,制定专门招生简章

  区别于其他高校,学校每年都会根据国家最新政策制定专门的骨干生招生简章,实行“自愿报考、统一考试、单独划线、择优录取”等特殊政策,在本校及其它民族院校、民族地区宣讲骨干计划招生政策,面向考生开展专门的骨干计划政策咨询会,使学生充分了解,积极报考。学院和导师积极参与,积极配合。

  三、吸引优质生源,向应用型专业倾斜

  为了保证“招生专业重点向理工类、应用型专业倾斜,且招生比例不低于招生总数的50%,学校特别确定原则上每个专业录取人数不超过3人,以录取少数民族考生为主,汉族考生录取比例不超过10%。”在实际录取过程中,学校严格把关,对于学生报考集中的行政管理、现当代文学、法学等学硕专业适当向报考人数少的相近专业或专业学位专业调剂录取。

  四、单独制定规则,保护骨干生合法权益

  学校集中统一确定复试分数线和复试名单,并且要求各培养单位根据国家政策、学生基础制定有别于普通考生的复试规则。在考生综合素质达到基本要求前提下“择优录取”。跟踪、监督复试结果,保障骨干计划考生的合法权益。

  经过一系列改革举措,骨干生生源质量有较大提高,以2014-2017年为例,达到普通计划录取线的骨干生分别是8人,12人,25人,32人,分别占当年骨干计划总人数的13.3%,20%,38.5%,45.7%。

  另外,在录取后的培养过程中,严格执行骨干生奖助学金政策、定期召开骨干生座谈会,对学习、生活专门进行帮扶指导,制定有别于普通考生的毕业标准等,使学校的“骨干计划”政策深入人心,取得良好成效,近7年的骨干计划毕业生中,无一人违约,为民族地区培养将近300名优秀少数民族骨干硕士毕业生。


分享到:
全文打印

 

关于我们 | About Us |网站简介 | 联系方式 | 网站地图 | 招聘信息 | 权利声明 京ICP备05030997号 | 文保网安备110180049 |   

主办:教育部学位与研究生教育发展中心(全国学位与研究生教育数据中心)